Descubren los órganos productores de anticongelante en peces antárticos

Descubren los órganos productores de anticongelante en peces antárticos Hace treinta y cinco años, Arthur DeVries de la Universidad de Illinois en Urbana-Champaign documentó por primera vez las glicoproteínas anticongelantes (AFGPs) en los peces nototenoideos del Antártico. Ahora, tres colegas anuncian que han resuelto el misterio largamente mantenido sobre dónde se producen estas AFGPs que le permiten al pez sobrevivir en aguas heladas. “Desde el descubrimiento de estas proteínas anticongelantes, se asumió que tenían que ser producidas en el hígado, ya que el hígado de los vertebrados es bien conocido como fuente de proteínas secretadas en el plasma, así que no había razón para pensar lo contrario”, explica Chi-Hing C. Cheng, profesora de biología animal. “Pero nuestro hallazgo demuestra que el hígado no ejerce ningún papel en el mecanismo de estos peces para evitar la congelación”. En lugar de esto, las proteínas anticongelantes (AFGPs) se originan principalmente en el páncreas y en el estómago, según descubrieron Cheng, Paul A. Cziko y Clive W. Evans en su estudio. Cziko es un investigador especialista de la Universidad de Illinois. Evans es profesor de genética molecular y desarrollo en la Universidad de Auckland en Nueva Zelanda. Cheng y sus colegas utilizaron una técnica especial con el ARN de varios tejidos para realizar una hibridación con una sonda de genes AFGP. Una fotografía clara de la expresión del ARNm de las AFGPs apareció en los exámenes de tejidos pancreáticos en todos los nototenoideos estudiados.

Anticongelante en peces antárticos
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